Главная


Взаимодействие вспомогательных клеток с В-клетками

Общее заключение, которое можно вывести из приведенных выше данных, сводится к тому, что функция вспомогательных клеток — это презентация антигена Т-лимфоцитам и обеспечение тем самым образования антител на тимусзависимые антигены. В литературе о роли вспомогательных клеток в индукции иммунного ответа in vitro тимуснезависимыми антигенами имелась тенденция уменьшить значение вспомогательных клеток или по крайней мере свести его к обеспечиваемому также 2-меркаптоэтанолом повышению жизнеспособности или к выработке факторов или других клеточных продуктов, стимулирующих В-клетки неспецифично. Оказалось, например, что после удаления прикрепляющихся клеток на колонке и обработки сывороткой против макрофагов В-клетки активировались тимуснезависимым антигеном, полимеризованным флагеллином, совершенно нормально, хотя эта же популяция клеток переставала реагировать на бараньи эритроциты. В других работах, где использовались различные тимуснезависимые антигены, такие, как липополисахарид, фосфорилхолиновая детерминанта пневмококков и динитрофенилфиколл, также было показано, что лишенные макрофагов лимфоидные клетки реагируют с образованием антител практически так же, как и нефракционированные клетки селезенки. Из этих экспериментов следовал вывод, что любой тимуснезависимый антиген не зависит также и от макрофагов. В связи с этим вновь следует подчеркнуть, что технически крайне трудно получить В-лифоциты, свободные от макрофагов, и ни одна из использованных популяций лимфоидных клеток не была полностью лишена макрофагов. Кроме того, в некоторых случаях удаление макрофагов, хотя и не подавляло полностью, но все же уменьшало реакцию на тимуснезависимые антигены. Крайне трудно, поэтому исключить ту возможность, что для образования антител в ответ на тимуснезависимые антигены макрофаги необходимы, и их небольшого количества, остающегося в популяции В-лимфоцитов, для этого вполне достаточно, хотя их и не хватает для реакции на тимусзависимые антигены.

За последние несколько лет во многих работах был вновь поднят вопрос о возможной роли вспомогательных клеток в иммунном ответе на некоторые тимуснезависимые антигены. В этих работах было показано, что функция вспомогательных клеток при ответе на Т-независимый антиген может заключаться в презентации антигена непосредственно В-клеткам. Так, например, пропускание клеток селезенки через колонку с сефадексом G10 подавляло их реакцию на тринитрофенильные (ТНФ) производные: ТНФ-леван, ТНФ-декстран и ТНФ-фиколл, хотя культивирование клеток проводилось в присутствии 2-меркаптоэтанола. Добавление к клеткам, пропущенным через сефадекс G10, прикрепляющихся вспомогательных клеток восстанавливало реакцию на все три антигена, а предобработка вспомогательных клеток сывороткой против Iа и комплементом подавляла их активность.

Взаимодействие В-клеток со вспомогательными клетками приводило к избирательной активации тех В-клеток, которые несут поверхностный антиген Lyb5: удаление этой популяции клеток антисывороткой к Lyb5 и комплементом избирательно подавляло реакцию только на те тимуснезависимые антигены, для которых были необходимы вспомогательные клетки (ТНФ-фиколл, но не ТНФ-Brucella abortus или ТНФ-липополисахарид). Возможно, наблюдаемое взаимодействие между вспомогательными клетками и В-клетками Lyb5+ происходит не только при реакции на тимуснезависимые антигены, но также при активации В-клеток во время первичного иммунного ответа, зависящего от Т-хелперов, например при реакции на ТНФ-гемоцианин фиссулярии (ТНФ-КLН).

Представление о том, что вспомогательные клетки непосредственно взаимодействуют как с Т-хелперными клетками, так и с В-клетками и функционируют в качестве промежуточного звена между двумя классами лимфоцитов, может объяснить, каким образом слабые Т-клеточные сигналы переносятся В-клеткам. Неясно, почему экспрессия детерминанты Lyb5 характерна для субпопуляции В-клеток, реагирующей на активационные сигналы вспомогательных клеток, но, возможно, это связано с тем, что эта детерминанта экснрессируется В-клетками, появляющимися на поздних стадиях развития организма. Иными словами, способность В-клеток реагировать на активационные сигналы вспомогательных клеток может приобретаться по мере того, как В-клетки созревают и дифференцируются. При обсуждении взаимодействия вспомогательных клеток с В-клетками следует проявить некоторую осторожность. Не исключено, что в реакции на некоторые тимуснезависимые антигены, особенно антигены класса 2, участвуют также Т-клетки. Соответственно необходимость участия вспомогательных клеток типа Iа+ в реакции на эти антигены на самом деле может означать необходимость взаимодействия небольшого числа Т-клеток с антиген-презентирующими Iа+-клетками.

Интенсивно исследовалась также роль вспомогательных клеток в пролиферативной реакции В-лимфоцитов на различные митогены. Было установлено, что активация В-лимфоцитов не зависит от макрофагов и что макрофаги даже подавляют пролиферацию, индуцированную липополисахаридом. Было также показано, что такая пролиферация В-клеток регулируется в некоторых случаях Т-клетками. С другой стороны, сообщалось, что и макрофаги, и Т-клет- ки необходимы для реакции на липополисахарид: при концентрации клеток меньше 104/мл реакция на липополисахарид отсутствовала, если в культуру не добавляли большое количество тимоцитов в качестве фидерных клеток (клеток-кормилиц). Роль вспомогательных клеток в пролиферативной реакции на митогены: липополисахарид и декстрансульфат — изучали, культивируя одиночные В-лимфоциты в плашках Терасаки. Комбинация этих В-кле- точных митогенов стимулировала пролиферацию изол: рованных клеток, и для реакции не требовались ни дополнительные (filler) клетки, ни кондиционированная среда. Из этих результатов был сделан вывод, что клональный рост В-клеток может быть активирован и в отсутствие каких-либо вспомогательных клеток.

Пролиферативная реакция В-лимфоцитов на антиреагенты (антитела к Ig) также оказалась практически не зависящей от макрофагов. Удаление прикрепляющихся клеток с помощью сефадекса G10 или обработки карбонильным железом с последующим приложением магнитного поля не уменьшало способности клеток реагировать на антитела к Ig. Напротив, при культивировании лишенных фагоцитов клеточных популяций с небольшой плотностью их реакция на антитела к Ig М была даже выше, чем у нефракционированной популяции клеток селезенки. Более того, когда В-лимфоциты избирательно выделяли на флуоресцентном сортере клеток, то, будучи свободными как от макрофагов, так и от Т-лимфоцитов, они тем не менее хорошо реагировали на стимуляцию антителами к IgM. Таким образом, общий вывод, который можно сделать на основании приведенных результатов, заключается в том, что митогенные реакции В-клеток на поликлональные В-клеточные активаторы не нуждаются во вспомогательных клетках. Однако, как уже не раз отмечалось в ходе этого обсуждения, крайне трудно исключить необходимость в очень небольшом числе таких клеток. Следует подчеркнуть, что если вспомогательные клетки и играют какую-то роль в активации размножения В-клеток, то она сводится прежде всего к поддержанию их жизнеспособности. В большинстве исследований, свидетельствующих о необходимости вспомогательных клеток, клетки культивировали в отсутствие 2-меркаптоэтанола. С другой стороны, не была с определенностью исключена возможная роль вспомогательных клеток в предоставлении В-клеткам необходимого второго активационного сигнала типа монокина ИЛ-1 подобно тому, что описано для Т-клеток. В действительности из проведенных недавно исследований вытекает, что ИЛ-1 играет, очевидно, важную роль в активации В-клеток антителами к IgM.