Главная


Функции

Хотя в настоящее время не вызывает сомнений, что часть зрелых В-лимфоцитов имеет CR либо CR1-, либо CR2-типа и что эти рецепторы представляют собой самостоятельные молекулы, которые связываются с разными участками различных компонентов системы комплемента и могут быть, по крайней мере частично, охарактеризованы биохимически, функции CR тем не менее остаются загадкой. Для решения этой проблемы за последнее десятилетие было разработано три основных экспериментальных подхода.

Первый подход заключается в сравнительном изучении функциональных активностей CR+- и CR+-популяций В-клеток, разделенных либо с помощью техники розеткообразования и седиментации, либо путем избирательного удаления CR+-клеток на колонках с С3-сефарозой. К сожалению, существующие методы получения индивидуальных популяций страдают целым рядом недостатков, связанных с неполным отделением друг от друга CR и CR+-клеток, а также с обеднением и (или) обогащением популяций Т-клетками и макрофагами в процессе разделения. Этим и объясняется противоречивость имеющихся сообщений, касающихся определения иммунного потенциала CR- и CR+-клеток. В лучшем случае с помощью данного подхода можно лишь получить непрямую информацию о том, нужны или не нужны CR для активации В-клеток. Было показано, что и CR+, и CR--клетки отвечают на митогены и антигены в различных экспериментальных системах, хотя, принимая во внимание все вышесказанное, к этим результатам следует относиться с некоторой осторожностью.

В основе второго подхода лежит установление взаимосвязи между компонентами системы комплемента и последующей способностью В-клеток пролиферировать, дифференцироваться или выделять лимфокины. Во многих случаях исследования такого рода проводились с недостаточно хорошо очищенными В-клетками, в связи с чем полученные результаты не могут быть интерпретированы однозначно. Помимо этого, нельзя исключить возможности загрязнения некоторых препаратов системы комплемента митогенами или другими растворимыми веществами, способными вызывать наблюдаемые эффекты.

Третий подход связан с обработкой животных веществами, разрушающими компоненты системы комплемента в условиях in vivo, например фактором из яда кобры (CoF). После такой обработки животным инъецируют антигены и оценивают первичный и (или) вторичный иммунные ответы. При использовании этого метода необходимо иметь в виду, что CoF может содержать какие-либо примеси, оказывающие неспецифическое действие на другие компоненты иммунной системы, и активировать комплемент. Тем не менее совокупность данных, полученных в результате применения трех описанных подходов, указывает на участие CR в концентрировании антигена на поверхности В-клеток, усилении клеточной кооперации, получении второго сигнала в процессе активации В-клеток и облегчении межклеточного взаимодействия.