Главная


В-клетки

Для всех В-клеток характерна экспрессия мембранных иммуноглобулинов, что позволяет осуществляться клональному отбору под действием антигена. Вскоре после образования в костном мозге или эмбриональной печени В-клетки попадают в кровоток и мигрируют в селезенку, лимфатические узлы и другие вторичные лимфоидные органы. У млекопитающих в течение всей жизни постоянно происходит быстрый обмен В-клеток, что требует значительного поступления незрелых В-клеток из мест их образования. Только что сформированные незрелые В-клетки скапливаются в основном в селезенке. Лимфатические узлы заселяются их более зрелыми формами.

При созревании, антигенной стимуляции и получении от Т-клеток сигнала к пролиферации и дифференцировке в плазматические клетки меняются функциональные свойства В-клеток и набор их поверхностных компонентов (маркеров). Некоторые поверхностные маркеры, образуемые зрелыми В-клетками, показаны на рисунке.

Зрелые В-клетки экспрессируют набор разнообразных связанных с мембраной молекул, преимущественно гликопро- теинов.

На схеме показаны (сверху, по часовой стрелке): один или несколько изотипов иммуно-глобулинов, рецепторы Fc-
фрагмента экзогенно-продуцируемых молекул IgG или иммуноглобулинов других изотипов, детерминанты тканевой совместимости,
рецепторы антиген-специфических (С) и неспецифических (Н) факторов Т-клеток, рецепторы вирусов
(например, рецепторы вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) на В-клетках человека), антигены, служащие дифференцировочными маркерами В-лимфоцитов,
гликозидазы (Г) и фосфорилирующие ферменты (Ф), рецепторы инсулина (И) и других гормонов (Д), рецепторы различных протеолитических фрагментов
третьего компонента комплемента и четвертого компонента комплемента, участки
связывания митогенов/бактериальных липополисахаридов, липопротеинов, декстрана и экстракта (фитолакки американской, лаконоса).

Наименее зрелые В-клетки экспрессируют на поверхности молекулы имму-ноглобулинов изотипа М. По мере созревания на их поверхности появляются антитела изотипа IgD и другие мембранные гликопротеины, такие, как рецепторы компонентов комплемента и рецепторы Fc-фрагмента секретируемых IgG- антител. Важное свойство образующихся В-клеток — уникальная чувствительность к сшиванию их поверхностных молекул, что приводит к инактивации незрелых В-клеток, в то время как тот же стимул приводит к вхождению зрелых В-клеток в клеточный цикл, их росту и размножению. Негативный сигнал, получаемый незрелыми В-клетками, может служить важным механизмом, с помощью которого собственные антигены организма предотвращают развитие аутореактивных клонов В-клеток.

Одним из наиболее важных поверхностных компонентов В-клеток являются молекулы 1а. Эти генетические полиморфные гликопротеины служат узнающими элементами при взаимодействии В-клеток с активированными антигеном Т-клетками. Такое взаимодействие — необходимое условие индуцированной антигеном активации В-клеток. У разных видов млекопитающих 1а-молекулы экспрессируются на различных стадиях дифференцировки В-клеток. У мыши детерминанты 1а появляются при созревании В-клеток, а у человека эквивалентные им молекулы HLA-DR экспрессируются как на В-, так и на пре-В-клетка. Экспрессия 1а постепенно прекращается при дифференцировке в плазматические клетки. Аналогично рецепторы компонентов комплемента появляются у зрелых В-клеток, а затем при дифференцировке в плазматические клетки также теряются. Другие поверхностные рецепторы, например рецепторы антиген-неспецифических Т-клеточных факторов, стимулирующих пролиферацию и дифференцировку в плазматические клетки, могут экспрессироваться только после активации В-клеток.

Внутри каждого клона часть В-клеток переключается с экспрессии IgM (и IgD) на экспрессию иммуноглобулинов изотипов IgG, IgA и IgE. В-лимфоциты, у которых происходит переключение изотипов тяжелых цепей, могут одновременно экспрессировать до трех изотипов иммуноглобулинов, например IgM, IgD и IgA. При переключении изотипов тяжелых цепей экспрессия генов, определяющих антигенсвязывающий участок молекулы иммуноглобулина, не изменяется.