Главная


Получения антисыворотки к низкомолекулярным

Антитела к небольшим молекулам представляют значительный интерес в биохимических и фармакологических исследованиях, их можно также использовать в клинической диагностике. Получение таких антител осложнено тем, что низкомолекулярные вещества, как правило, неиммуногенны и сами по себе не индуцируют антителообразование.

Антигенные детерминанты таких веществ (участок поверхности антигена, связываемый антителом) состоят из небольшого числа аминокислотных или углеводных остатков. Чтобы перевести небольшие молекулы в иммуногенное состояние, можно агрегировать их в частицы большего размера, или присоединить к соответствующему носителю. Предпочтительнее пользоваться вторым способом, важное значение при этом имеет правильный выбор носителя.

Ниже приводится несколько примеров, они помогают понять ход последующих рассуждений. Наиболее часто в качестве носителя используют альбумин. Так были получены антитела к витамину А путем его присоединения к человеческому сывороточному альбумину (ЧСА) и последующей иммунизацией кроликов. Иммунизируя кроликов конъюгатом трийодтиронина с бычьим сывороточным альбумином (БСА), можно индуцировать образование антител к трийодтиронину, с помощью которых можно определять до 20 пкг трийодтиронина. Перекрестная реакция с тироксином наблюдалась примерно в 0,4% случаев.

Значение природы носителя для успеха иммунизации становится очевидным из следующего примера: лизин-вазопрессин и паратиреоидный гормон конъюгировали с бычьим сывороточным альбумином, яичным альбумином и некоторыми синтетическими полимерами аминокислот. Проверка конъюгатов на 70 кроликах и морских свинках показала, полное отсутствие иммуногенности. Присоединение этих гормонов к тиреоглобулину позволило получить препараты, индуцирующие образование антисывороток с высоким титром антител всех животных.

Антитела, получаемые при иммунизации конъюгатами на основе белка, в основном принадлежат к классу IgG. Это не всегда удобно, так как для реакции связывания комплемента предпочтительнее использовать антитела класса IgM. Для индукции этих антител удобно использовать в качестве носителя бактериальные клетки. Конъюгация АМФ с клетками Е. coli позволила получить кроличьи антитела к АМФ IgM и IgG. В качестве перспективных носителей предлагают использовать пневмококки, полисахаридный антиген которых относится к тимуснезависимым антигенам и индуцирует интенсивный иммунный ответ, вероятно, путем подавления механизмов его регуляции. К формалинизированным клеткам пневмококка штамма R36A присоединяли неиммуногенные вещества: полимер γ-2-N-морфолинил-этил-L-глутамина, лизоцим и сополимер глутаминовой кислоты, D-лизина и аланина. Проиммунизированные этими конъюгатами кролики образовывали антитела в больших количествах: 16 мг/мл сыворотки, 15 мг/мл и 10 мг/мл соответственно.