Главная


дагестанский камень

Рождение иммунологии как науки

Иммунизация и сывороточная терапия
Реакция антиген — антитело: иммунохимия
Серология и иммунодиагностика
Аллергия и иммунопатология
Аутоиммунитет
Иммуногематология
Противоречие между клеточным и гуморальным иммунитетом

Одним из наиболее важных факторов в возникновении научной медицины в 19-м столетии было все более широкое признание существования возбудителей болезней. Согласно этой теории, возбудители инфекций возникают не путем самопроизвольного зарождения, а воспроизводятся из себе подобных и являются этиологическими факторами конкретных и воспроизводимых нозологических форм. Луи Пастер (Louis Paster), развивая свои великолепные исследования о природе и способах предотвращения болезни шелковичных червей, а также болезней вина и пива, вступил в борьбу, чтобы убедить ученый мир в правильности своей теории возбудителя. Его сообщение в 1880 г. о возможности профилактической иммунизации против куриной холеры знаменует возникновение научной иммунологии.

В последующие десятилетия по мере обнаружения новых возбудителей каждый из них становился объектом интенсивных исследований, ставивших целью найти вакцину для предотвращения той болезни, которую он вызывает. И это нигде не проявилось так сильно и ярко, как в разработке вакцины против сибирской язвы. Роберт Кох (Robert Koch) был первым, кто выделил и изучил возбудителя сибирской язвы, а затем он и Пастер вступили в продолжительный и временами ожесточенный спор об этиологии, патогенезе и профилактике сибирской язвы. И в конце концов именно Пастер продемонстрировал эффективный подход к иммунизации против сибирской язвы в своих знаменитых опытах на коровах, которые были проведены в 1881 г. в Пуйиле-Фор (Pouilly-le-Fort) на глазах у представителей международной прессы.

Убедительная демонстрация эффективности предупредительных прививок аттенуированными микробами — и даже, как было показано позже, убитыми бактериями,— казалось, открывала перспективу получения аналогичных средств профилактики для любой инфекционной болезни, возбудитель которой удалось выделить. К числу таких болезней относилось большинство наиболее смертоносных и опустошительных заболеваний человека и животных.