Главная


Выделение макрофагов из суспензии сплеиоцитов. Сравнительная оценка различных методов

Все способы отделения макрофагов из суспензии спленоцитов оцениваются по следующим критериям:

а) содержание макрофагов в суспензии после процесса отделения;

б) потери клеток при разделении;

в) функциональная активность лимфоцитов после разделения. Количество макрофагов в суспензии клеток зависит от способа их выявления. Например, у мышей СВА 2,5—3% клеток быстро пиноцитируют нейтральный красный, и только 1,5—2% клеток фагоцитируют коллоидный углеводород.

Влияние различных методов разделения клеток на их свойства

Влияние различных методов разделения клеток на их свойства

Это различие, вероятно, можно объяснить наличием в селезенке незрелых макрофагов с недостаточно развитой способностью к пиноцитозу. Все применяемые методы не полностью удаляют макрофаги из суспензии спленоцитов. Это относится и к разделению на сефадексе G-10, хотя эти данные не приведены в таблице. Методами адгезии на чашках Петри, обработкой спленоцитов карбонилом железа или АМС можно снизить содержание клеток, фагоцитирующих частицы туши, до 1/10, пиноцитирующих нейтральный красный — до 1/4. Все вышеописанные методы удаления макрофагов из суспензии обладают приблизительно одинаковой эффективностью, но получаемые с их помощью препараты спленоцитов весьма варьируют в отношении эффективности гуморального иммунного ответа. Культивирование по Mishell-Dutton (см. таблицу ниже) показывает, что макрофаги наиболее эффективно удаляются при помощи АМС. Эффективность удаления макрофагов можно повысить, комбинируя различные методы разделения. Например, сочетанием с адгезией можно уменьшить содержание фагоцитирующих клеток в суспензии спленоцитов до 1/20 исходной величины. Такой же результат получается при комбинации разделения на G-10 с последующей обработкой карбонилом железа. Однако комбинация двух различных методов разделения приводит к очень высоким потерям клеток, например, комбинация разделения G-10 с железокарбонильным методом дает 80% потерю спленоцитов. При сочетании адгезии с железокарбонильным методом процент потери достигает 50 (см. таблицу выше). Наименьшие потери спленоцитов дает использование АМС (около 15%). Удаление макрофагов не оказывает существенного влияния на долю Т-клеток или на соотношение Т- и В-клеток (см. таблицу выше). Спленоциты после обработки карбонилом железа отличаются сниженной способностью к антителообразованию, но большей жизнеспособностью, чем спленоциты, полученные после адгезии или обработки АМС.

Влияние способов удаления макрофагов на выработку спленоцитами первичного
и вторичного иммунного ответа на ЭБ и жизнеспособность спленоцитов в 4-диевиой культуре

Влияние способов удаления макрофагов на выработку спленоцитами первичного

Удаление макрофагов различными методами не влияет на жизнеспособность спленоцитов. Точно так же при этом не затрагивается способность клеток к антителообразованию.

Восстановление гуморального иммунного ответа на ЭБ спленоцитами после добавления ГШ

Восстановление гуморального иммунного ответа на ЭБ спленоцитами после добавления ГШ

Так, эти клетки демонстрируют слабый иммунный ответ или полное его отсутствие в отношении ЭБ, что указывает на эффективность удаления макрофагов. Если же эти клетки культивировать с добавлением 1 % перитонеальных макрофагов (ПМ) в форме монослоя, наблюдается почти полное восстановление иммунного ответа.