Главная


Трансплантация кожи. Оценка метода

После удаления стеклянных трубок или гипса трансплантаты должны ежедневно контролироваться для точного определения времени отторжения. Состояние трансплантатов на хвосте оценивается не всегда легко. Различают острую и хроническую реакции отторжения. Даже при остром отторжении наблюдается первичное приживление трансплантата (исключение составляют повторные трансплантаты). Самое раннее через 5 дней начинается воспалительная реакция, сопровождающаяся покраснением и припухлостью. На спине отмечается сухое шелушение и выпадение волос. Края трансплантата некротизируются, он сморщивается и приподнимается. В конце концов остается грибовидное образование на фиброзном стебле, которое легко отпадает. Отторжение происходит под воздействием сенсибилизированных лимфоцитов и сопровождается массивной миграцией полиморфно-ядерных лейкоцитов и моноцитов в эпидермис.

Хроническая реакция отторжения отличается от острой более сглаженным течением. Эпителий хозяина медленно подслаивается под трансплантат, причем коллагеновые волокна трансплантата вначале сохраняются. О протекании хронической реакции отторжения, при небольших генетических различиях или при частичной толерантности, судить довольно сложно. Интактный трансплантат приживается без воспаления и без изменения волосяного покрова. Донор и реципиент должны быть одного пола. Связанный с Y-хромосомой локус Н может вызывать отторжение трансплантата даже у сингенных мышей.

Пересадка от самки к самцу возможна, но лучше использовать «однополые» трансплантаты, поскольку существуют обусловленные полом различия в скорости приживления трансплантата даже в пределах одной инбредной. линии. Пересадка с хвоста на хвост более удобна ввиду меньших издержек и относительной легкости наблюдения. К числу недостатков метода относится то, что за состоянием трансплантатов трудно следить из-за их малой величины. Рекомендуется исследование с лупой и препаровальной иглой. Можно отказаться от использования стеклянных трубок, если покрыть трансплантаты несколькими слоями анкерпласта.

Трансплантаты с хвоста на спину оценивать гораздо проще. Интактные трансплантаты всегда отчетливо видны. Отделение трансплантата может произойти вследствие его сползания с раны при наложении гипса или вследствие расчесов после удаления гипса. Рекомендуется после удаления гипса еще раз использовать анкерпласт. В протокол состояния трансплантата наблюдаемые изменения заносят по возможности в простых и емких символах, например:

+ + + интактный трансплантат;

(+ + +) интактный трансплантат, начинающееся воспаление;

+ + трансплантат воспален, отечно изменен, частично приподнят;

(++) трансплантат начинает некротизироваться;

+ трансплантат полностью некротизирован, частично приподнят;

— трансплантат отторгнут;

(—) трансплантат оторван (техническая ошибка)

Существуют, разумеется, переходные состояния между отдельными стадиями, но их оценка грешит субъективизмом, поэтому должна проводиться всегда одним и тем же лицом. Известны местные различия в скорости отторжения, т. е., например, в зависимости от того, ближе или дальше от основания хвоста) был приживлен трансплантат. Фиксировать трансплантат можно пришиванием, но это занимает больше времени, чем вышеописанный метод. Можно трансплантировать также кожу ушных раковин. Описан способ трансплантации сердца новорожденных мышей в ушной карман. Технически этот метод очень прост. Об отторжении можно судить по ЭКГ.

Недостатком метода является то, что даже у сингенных толерантных животных трансплантат прорастает соединительной тканью, которая не позволяет более улавливать какие-либо электрические импульсы. Но даже трансплантаты сердца в некоторых случаях оказываются более долгоживущими, чем трансплантаты кожи, в пределах одинаковой комбинации штаммов. Снятие ЭКГ требует определенного навыка, животное при этом должно находиться в состоянии наркоза.