Главная


Реакция бласттрансформации лимфоцитов. Оценка метода

Для выявления специфической сенсибилизации желательно иметь возможно более чистый антиген с большим содержанием белка. Необходимо исключить воздействие примесей. Спектр возможных применений простирается от выявления аллергии до выявления сенсибилизации к простейшим, грибкам, бактериям, вирусам или определения блокирующих сывороточных факторов, изучения действия фармакологических препаратов in vitro и определения органоспецифических антигенов. Последний метод оказался не столь успешным, поэтому для диагностики опухолевых заболеваний следует отказаться от реакции бласттрансформации лимфоцитов в пользу определения лимфокинов. Причина этого состоит в том, что невозможно исследовать все процессы, протекающие в культуре клеток в течение 7 дней.

При использовании бактериальных, вирусных или грибковых антигенов необходимо помнить, что многие из них обладают митогенным действием. Особый областью применения реакции бласттрансформации лимфоцитов является оценка митогенного действия. Наиболее часто используемые митогены Т-клеток — ФГА и КонА, В-клеток и Т-клеток — PWM и протеин А.

В клинике исследование митогензависимой реактивности применяется при оценке первичных иммунодефнцитных состояний. В ряде случаев этот анализ проводят при вторичных иммунодефицитных состояниях. Оценка результатов митогенной стимуляции представляется весьма непростым делом. Так, обусловленная терапией "нормализация митогензависимой реактивности" совсем не обязательно развивается параллельно с улучшением клинической картины. Наиболее выраженная корреляция с клинической картиной отмечается в отношении реактивности к аллогенным клеткам (см. раздел «Смешанная культура лимфоцитов»). Возможности теста для клинической диагностики представлены в таблице.

Условия постановки реакции бласттрансформации лимфоцитов

Условия постановки РБТЛ

В последние годы все чаще используют для реакции бласттрансформации лимфоцитов лимфоциты цельной крови. Из 1—2 мл крови можно получить свыше 30 культур. Результаты реакции бласттрансформации лимфоцитов, как правило, зависят от числа клеток в культуре, поэтому рекомендуется использовать постоянное число лимфоцитов при засеве культуры (см. рисунок "Вызываемая КонА супрессия поддающихся стимуляции ФГА автологических лимфоцитов из цельной крови (V) или выделенных в системе фиколлвизотраст (FV)") либо проводить пересчет на постоянное число лимфоцитов.

Использование градиентов фиколл/визотраст создает дополнительные нефизиологические условия. Оно приводит к нарушению соотношения различных форм лейкоцитов, в частности к обогащению суспензии моноцитами, что может вызывать супрессорный эффект. Отмечается потеря лимфоцитов с большой плотностью и аутологических розеткообразующих клеток. Было также показано, что удаление эритроцитов ведет к изменению реактивности лимфоцитов. Это больше всего мешает попыткам функциональной оценки реакции бласттрансформации лимфоцитов. Для тест-системы на супрессорные клетки характерна обратная закономерность. При помощи индекса супрессорных клеток (см. рисунок "Индекс супрессорных клеток (ИСК) для выявления короткоживущих супрессорных клеток") выявляют неспецифические, стероидорезистентные, моноцитозависимые эффекты.

Индуцируемые КонА супрессорные функции неспецифичны, активность моноцитов маскируется эритроцитами. Индекс супрессорных клеток невозможно определять в цельной крови, в то же время обусловленная КонА супрессия лучше выявляется в препаратах лейкоцитов из цельной крови, чем в препаратах, полученных с применением фиколл/визотраста. Имеются указания на то, что индуцированная КонА супрессия протекает с участием моноцитов. Возможность перенесения этих данных in vivo в настоящее время обсуждается. Следует отметить, что, помимо измерения скорости синтеза ДНК, необходимо измерять и другие параметры в культуре лимфоцитов (например, синтез иммуноглобулинов или интерферона, спектр лимфокинов, селективное влияние моноцитов), чтобы получить информативную картину состояния иммунной системы при всех существующих ограничениях (см. таблицу выше). Особое внимание следует обращать на динамику процессов.